b.パン(東京以外)

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2018-07-29

つるやパン(滋賀県長浜市)/サラダパン

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ああーとうとう会えちゃったよ、滋賀「つるやパン」の”サラダパン”


滋賀の『サラダパン』ってご存知ですか。
テレビや雑誌で取り上げられる機会も多いので、とにかくわたしも一度は食べたいと憧れ続けていたパンです。
はい、今回は中身の写真はありません。実際食べてみないとその人気の高さはわからないです、きっと。
どんなパンかというと、たくあんをマヨネーズであえたものを挟んだコッペパン!
これがなぜかグッと心にしみる味わいです。

でもじつは”サラダパン”の人気はNo.2だそうで…

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人気No.1の”サンドウィッチ”。これは看板商品”まるい食パン”に魚肉ハムとマヨネーズをサンド。


「つるやパン」のちょっとステキなサイトには、『あなたの思い出のパンでありたい。』とあります。いいなあ、そういうパン屋さんのある街って。

で、そんな素敵パンがなんと日本橋で買えるのであった! (買ったのは4月なのに今ごろブログ書いているのはヒミツ)
昨秋オープンした滋賀のアンテナショップ「ここ滋賀 COCOSHIGA」にて、第1・第3金〜土曜に「つるやパン」の販売があるそうです。
日本橋に行ったら、また買ってしまうかも。


つるやパン:滋賀県長浜市木ノ本町木之本1105

ここ滋賀:中央区日本橋2-7-1(東京メトロ東西線・銀座線日本橋駅より徒歩1分)

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2018-02-22

トミーズ(神戸)/パウンドケーキ

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これまたああもうほんと勘弁してくださいって呟いてしまった、神戸「トミーズ」の”パウンドケーキ”


「トミーズ」といえば、わたしが密かに推しまくっているド迫力の”あん食”をつくる、あの「トミーズ」ですよ。
先日、北野エースの10%OFFの日のこと。売り場から聞こえる店員さんの明るい声に、「あ、きっと今日は”あん食”が入荷しているんだわ」と近づけば、そこにあるのはパウンドケーキ。でもそのパウンドケーキがまたずいぶんと迫力のある雰囲気で、よくよく見れば「トミーズ」とあったのでした。

・・・ああもうほんと勘弁してください・・・

こうしてわたしはトミーズの沼にはまる。

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生クリームを使ってほどよくしっとり焼き上げた生地は、甘さのなかに塩気があって、ちょっとノスタルジックな味わい。
スライスアーモンドのトッピングと、生地にはクルミが入っています。

こんなステキなお菓子をありがとう。またときどき我が家に来てね(笑)


ちなみにご存知ない方のために”あん食”再掲。
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※「トミーズ」の記事はこちら
トミーズ(神戸)/あん食と、編みぐるみ きのこ雛〜(2016/3)
トミーズ(神戸)/あん食(2014/4)


トミーズ:神戸市東灘区魚崎南町4-2-46
 ※北野エース調布パルコ店にて購入。

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2018-02-10

ベケライ・ダンケ(伊豆)/メアコーンブロート

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静岡県伊豆の国市「ベケライ・ダンケ」の”メアコーンブロート”


伊豆へ行ったのはもう1か月以上前のことなのですけど。
現地では車で移動だったので、ついでに人気のパン屋さんを巡ってみることにしたのですが、2店続けて大行列ではありませんか。さっさと諦めて、逆方向ですけど…と向かってもらったのは「ベケライ・ダンケ」というドイツパン店。
魅力的なドイツパンの中から選んだ”メアコーンブロート”は、ライ麦100%の生地に雑穀たっぷりの味わい深いパン。それはそれは好みの味でありました。

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じつは、ドイツパンの店では必ず購入する”カイザーゼンメル”。これも好きー。

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ライ麦40%の” ヴァイツェンミッシュ”

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断面

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こんな可愛らしい店構えです。


ベケライ・ダンケ:静岡県伊豆の国市三福637(伊豆箱根鉄道田京駅より徒歩15分) 奇数週の日曜、祝日の月曜休


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2017-08-06

ゼルコバ(山梨県北杜市)の食事パンたち

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いきなり断面ですが「ゼルコバ」のレーズンとクルミのパン


久しぶりの再会で舞い上がった北杜市「ゼルコバ」のパンです。今回じわじわと一番感激したのがこのレーズンとクルミのパンです。

思えば立川時代の「ゼルコバ」は、ご実家の農園の野菜を使ったパンも秀逸だったのですが、残念ながら野菜のパンはありませんでした。

というわけで、お食事パン三連発!
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”胚芽パン”

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”ブール”

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カンパーニュ、だったかなぁ・・・

どれもこれも粉の旨味を感じつつ、チーズやお料理とよく合うパンです。
・・・いつか、地元の野菜を使ったパンも登場するといいな〜。


※前回のゼルコバの記事はこちら→ゼルコバ(山梨県北杜市)、久しぶりー!!(2017/8)

パン屋ゼルコバ:山梨県北杜市白州町白須258-1 月火休


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2017-08-02

ゼルコバ(山梨県北杜市)、久しぶりー!!

『博物ふぇすてぃばる! 4』は無事終了しました。
ご来場いただいた方々、また応援してくださったみなさま、ありがとうございました。
 * * *

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立川から移転した「ゼルコバ」の”黒蜜バターサンド”!


そんなこんなでイベントから数日、疲労を回復できないまま過ごしていたら、家人が八ヶ岳方面の「苔の森」へ行きたいという。そしてJR小淵沢駅からレンタカーで向かうという。

…小淵沢、こぶちざわ………ああっ! 「ゼルコバ」だっ!!

というわけで、去年立川から移転した、大好きな大好きなパン屋さん「ゼルコバ」へ行きました〜♪
※立川時代の最後の記事はこちら→さようなら、ゼルコバ(立川)。またいつの日か。(2016/3)

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平日の午前中なのに、相変わらずお客の途絶えることのないようすで、開店後30分でもう売り切れたパンがあった。しかも大好きなピーナツバターサンド。悔しい。

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”黒蜜バターサンド”内部。


ああもう嬉しすぎてどうしたらいいのかわからないくらい舞い上がりましたけど、ゼルコバのパンは、やっぱりゼルコバのパンのままだった。
でも以前よりも全体に軽く、皮は薄く、中はふんわりと焼き上がっている印象を受けました。皮をカリッと噛んだ感じが心地よい〜。

※参考→ゼルコバ(立川)/黒蜜バターサンド(2014/10)


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白ごまのってるけど、、、

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”チョコレート”。こういうシンプルな味わいに感心させられてしまうのがゼルコバのパン。


パン屋ゼルコバ:山梨県北杜市白州町白須258-1 月火休


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2016-03-02

トミーズ(神戸)/あん食 と、編みぐるみ きのこ雛〜

これはもう、ビョーキとでも言おうか。

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調布の北野エースで購入した「トミーズ」の”あん食”1.5斤サイズ!!


これを見つけると、どうしても通り過ぎることができません。2年前に吉祥寺で見つけて大興奮した、神戸「トミーズ」の”あん食”。いまも入荷日に通りかかると買ってしまうのです。

トミーズ(神戸)/あん食(2014/4)

さてそのあん食、吉祥寺で買えるのは0.75斤サイズなのですが、なんと調布の北野エースでは1.5斤サイズを買うことができます!
そりゃもう、当たり前だが大きい方がさらにド迫力。そしてやっぱり何の躊躇もなく購入して、あははと笑いながらカットして、うひゃうひゃ笑いながら食べるのです。

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中の粒あんぐるぐる写真は2年前のを再掲。


トミーズ:神戸市東灘区魚崎南町4-2-46
 ※北野エース調布パルコ店にて購入。月1回不定期入荷。

***

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さて、こちらもビョーキであることを認めますよ。今年はお雛様を編みました。ええ、きのこだらけで。大笑いしながら。

どんなきのこを飾っているか気になる方は、家人のサイト→「写真音痴の観撮日記」きのこの編みぐるみ番外編〜きのこ雛 をご覧ください。

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2015-08-25

NAOZO(那須)/くるみのライブレッド

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那須「NAOZO(ナオゾー)」のライ麦パン、くるみ入り。


今年の夏休みは、二度めの「那須平成の森」。
午後からのガイドツアーに参加する前に、軽くお昼をと立ち寄ったのが人気のパン屋さん「NAOZO」です。

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ここは高原。お察しのとおり雨です。このあと雨の森を歩いたのです。

お店が小さい分、去年の「ペニーレイン」ほどではなかったけれど、それでも車の出入りの途切れることはなく。
※参考→PENNY LANE(那須)/ブルーベリーブレッド(2014/10)


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そんなこんなで、パンは焼けても予約分で取り置かれるか、出した端から売れていくかなのです。
店内でランチできるのは、焼菓子と普段食べないベーグルぐらいで。。。
図々しくお願いして、購入した焼きたてのライブレッドの端を少しだけカットしていただき、店内で食すことにしました。

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というわけで、切り口を向こう側に隠して撮影。
ずっしりと重く、しっかり焼き込まれたライブレッドですが、ほどよい酸味がとても好みです。
持ち帰ったまだ温かいパンは、その後の車中でもずっとよい香りを漂わせ、楽しませてくれました。


NAOZO:栃木県那須塩原市西岩崎232-454  木休

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2015-02-03

静岡の ようかんぱん!

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静岡で50年も愛される「富士製パン」の“ようかんぱん”
見た目はチョコがけのドーナツですが、違います。粒あんぱんに羊羹をかけているのです。


世の中に「ようかんパン」なるものがあると知り、とても気になっていたのですが、ある日「北野エース調布パルコ店」にて遭遇しました。

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袋に描かれたパンダちゃんに吸い寄せられるように手に取った。富士製パンのサイトによると、『ようかんぱんだ』は、つぶあんちゃん、ようかん太、ばにら、の三兄弟らしい。
袋に「三つの味が楽しめる」とあるとおり、三兄弟は粒あん、ようかん、バタークリーム。

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ね、粒あんぱんでしょう?

ほのかな塩気が心地いいです。あんぱんとしても十分なおいしさですが、プラスしてようかんとホイップクリームとの相性が「お〜そうきますか」と、笑顔を通り越して笑いが止まりません。
何よりチョコと違って、ようかんは袋に張り付いたり手についたりしないのだ。
ふふふふふ。好き。きっとまた買っちゃう。

食べ終わって気づいたのですが、あれ? ようかんぱんって北海道じゃないの? これ静岡だわ!
ということで検索してみると、北海道だけにあるものでもないのですね。
静岡でもようかんぱんはずいぶん作られていたようですが、製造工程が複雑なこともあって、現在は富士製パンのみだそうです。

こちらのページに製造工程などあり
静岡大好き。しずふぁん!/世代を越えて愛される!富士市の名物ようかんぱん


富士製パンのサイト
 ※2015/1北野エース調布パルコ店にて購入。


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2015-01-16

平井製菓(下田)/下田あんパン

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下田名物、「平井製菓」の“下田あんパン(おぐらあん)”と“ハリスさんの牛乳あんパン”


昨年末に下田へ行きました。
散策していると「下田あんパン」と書かれた袋を提げた観光客とたびたびすれ違い、ああそうだ帰りに下田あんパンを買おうね、と思うのでした。

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販売しているのは「平井製菓」という和菓子店。本店は広々としたこぎれいな店舗ですが、駅前店はごくごくまちなかの小さな和菓子屋さんで、あんパンも結構な勢いで売れていきます。

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パン生地は酒種風ということですが、これがなかなかの味わいで、懐かしいようなほっとする味。
餡は和菓子に使っているのと同じ餡だそうですが、思いのほか控えめな甘さのあっさりかつすっきりした餡でした。

“ハリスさんの牛乳あんパン”はこしあんに「ソフトバター」をのせていて、パン生地に牛乳が練り込まれている分、少ししっとりした印象。
個人的には、写真にはありませんが普通のこしあんの下田あんパンのほうが好きです。

ところで、何故に“ハリスさんの牛乳あんパン”なのか気になったのですが、お店のサイトによると
「安政5年(1858年)初代米国総領事タウンゼントハリスが、大好きな牛乳を日本で初めて下田の地で飲んだと言われています。」
…なんかちょっと強引というか、当たり前に牛乳を飲む現在からするとその意味がよくわからなかったのですが、つまり牛乳を飲む習慣のなかった日本で、ハリスが初めて牛乳を飲んだ=売ってもらって飲んだのが下田なのだそうです。「玉泉寺」というお寺には「牛乳の碑」というのがあるそうで、それを建てたのは下田で創業した現在の「森永乳業」。
そんな歴史があったとは。というか、森永乳業が下田で創業したとは。世の中にはまだまだ知らないことがたくさんありますね〜。


平井製菓(駅前店):静岡県下田市1-3-12(伊豆急行線伊豆急下田駅より徒歩3分)

 和菓子


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2014-10-28

秋葉原「のもの」で見つけた、フリアンのみそパン!

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群馬県沼田市「フリアンパン洋菓子店」の“みそパン”


秋葉原で電車を乗り換えたら「のもの」なんて楽しそうなお店があって、ふらふらと立ち寄ってみました。こういうお店に入るとね、ついこういった商品を手に取ってしまうのですよね。

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こんな感じで、“みそパン”だとおっしゃる。

パン生地はソフトフランスだとありまして、袋の商品名にも(フランスみそパン)とあります。
みっちりと詰まった生地は、フランス推し(押し?)される以前にとても懐かしい味がしました。

開いてみると、こう。
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みそたっぷり。

甘過ぎず、でも濃いめの味の味噌が、わりと好き。ううん、けっこう好き。
そして、この味噌にはこのパン、と思います。


フリアンパン洋菓子店のサイト
 ※のもの秋葉原店にて購入

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