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2021-01-02

編みぐるみ和菓子店*花びら餅

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編みぐるみ和菓子店の新作「花びら餅」

 

お久しぶりです、覚えていてくださるでしょうか。
9か月ぶりの新作は、13年前に一度編んでいる「花びら餅」です。

東京でもあちこちで見られるようになりましたが、中に菱餅を挟まずに餅をピンクに染めたものが多いように思います。
ここは「とらや」を意識して、小豆の煮汁で赤く染めた菱餅の上にごぼうと味噌餡をのせるタイプにしました。

 

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編みぐるみ和菓子店“花びら餅”

じつは大きさもほぼ一般的なサイズにしております。

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[参考] とらや の花びら餅(2012年)断面

 

「編みぐるみ和菓子店」のサイトはこちら→編みぐるみ和菓子店

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コメント

あけましておめでとうございます。ことしもよろしくお願いします。
花びら餅、13年前ってそんなになるの〜。
しかし、13年間の積み重ねの甲斐あって第一弾に比べると格段の進歩じゃないですかっ。とエラソーに。
味噌餡とごぼうのシュッとした装いや丸餅がきれいに伸されているっぽい仕上がりが熟練の味わいですね。
いつか松屋常盤の幻の花びら餅も編んで欲しいわ。
編みグルマーにとっては巣ごもっても楽しいかもね。

投稿: あんころりん | 2021-01-07 11:32

>あんころりんさん
ありがとうございますー!
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
うん、なんだか自分でも上達してるなーとしみじみ思う(笑)
でもいま編みかけのものはどうも納得いく形にならなくて3歩進んで2歩下がる感じは、相変わらずダメだなーとも思う。
まあ作品展など気軽にできる状況でもないので、じっくり向き合いま〜す。

投稿: kozue | 2021-01-07 15:26

ご無沙汰しています。覚えてくださっているか不安ですが、以前コメントさせて頂いた者です。
kozueさんの作品は、いつ見ても忠実に作られていて尊敬するばかりです。私も何年か前に編んで、今も飾り棚にありますがお恥ずかしい限りで適当に作ったのが丸わかりです。
本物の花びら餅を和菓子教室で作った事があるのですが、結構手間がかかり味は美味しいけど家でおさらいするほどやってみたいと思えず、和菓子店で買うに限ると思ったお菓子でした。

これからもいろんな作品待ってま〜す。

投稿: ケンケン | 2021-01-11 09:14

>ケンケンさん
もちろん覚えております〜というか、覚えていてくださってありがとうございます!!
実際にお作りになったことがあるのですね?! ええ、手間がかかりますよね。

前作の白餅はモヘア糸のみだったのですが、今回は細いモヘアとウールの中細糸を2本どりで編み、最後にモヘアのけばけばを少しカットしています。写真ではわかりにくいのですが、随分印象が変わりました。
今後ともよろしくお願いいたします!

投稿: kozue | 2021-01-11 17:22

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