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2018-04-01

信州蜂蜜本舗(松本)/蜜なだれ

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松本「信州蜂蜜本舗」の”蜜なだれ”


わたしにとって信州というところは「蜂の子を食べる土地」でもあるわけですが、美ヶ原で養蜂をしている「信州蜂蜜本舗」というお店がありまして、そこの”蜜なだれ”というお菓子です。

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くるみにかけられた白い衣は、粉末蜂蜜を使った蜜。甘いけど口の中でさっと溶ける甘さで、いつまでも食べていられる味です(危険でもある)。


お菓子屋さんではなく蜂蜜専門店なので、店内は蜂蜜の香りに包まれていてちょっと異空間な雰囲気。
”蜜なだれ”以外のお菓子も見つけました。

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フロランタン、マドレーヌ、エンガディーナ。マドレーヌはタルト生地に入ってた!
これが思いのほかおいしくて(って失礼な言い方だ)、どれもすっきりした蜂蜜の甘さ。しかも食べたあとの指先に蜂蜜の香りが残るんですー!


信州蜂蜜本舗:長野県松本市中央1-8-6(JR中央本線、篠ノ井線松本駅より徒歩5分) 水休

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コメント

砂糖でなく蜂蜜がけ!
粉末蜂蜜というものを初めて知りました。
蜂蜜もいろいろあるけどお菓子の使われるのはどんな花の蜜なんでしょうね。

投稿: あんころりん | 2018-04-02 21:01

>あんころりんさん
松本ではアカシアが多いらしいのですが、信州といえばリンゴやソバ(!:思い出すなぁw)もありますね。
よくわからないけど、お菓子から香る感じはアカシアっぽかった…って、わかるのか?(笑)

投稿: kozue | 2018-04-02 22:15

蜜なだれ、大好きです。
食べ始めると止まらなくなる本当に“危険な”
お菓子なのです。

例の高知の百合羊羹は、期待したほどでは
ありませんでした。

砂糖の甘味が強く、百合根特有のほんのりと
した甘味があまり感じられませんでした。

やまももカステラのほうがおいしかったです。

投稿: 和三坊主 | 2018-04-08 01:10

>和三坊主さん
本当に”危険な”お菓子!!
この味といい、食感…というか口にあたる感じ・溶ける感じって、ありそうでないんですよね。

お菓子情報、ありがとうございます!

投稿: kozue | 2018-04-08 16:25

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