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2018-03-12

編みぐるみ和菓子店*桜餅

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編みぐるみ和菓子店、13か月ぶりの新作!!! 「桜餅」


2017年はきのこをたくさん編んでいました。今年はもっともっと和菓子を編みたいと思っています、もう3月ですけど。

で、2008年にも編んだ桜餅を編みました。
10年前の桜餅は、自分の技術的にもあの時点では最高の作品だったわけですが、いま編むとこんなふうに仕上がります。しかもこれ、編み方はほとんど同じなんですけどね。

道明寺に使ったビーズがちょっとキラキラとやりすぎちゃったかなーという感じもしないわけではありませんが、久しぶりの作品なので何か新しいことをやりたかったのです。いいんです、自分ではとても満足しております(笑)

編みぐるみ和菓子店“桜餅”
きっと旧作品も新作のお披露目を喜んでいるに違いない。


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桜の葉の仕上げを参考にしました、「今木屋」の桜餅。

今木屋:調布市西つつじヶ丘3-25-11(京王線つつじヶ丘駅より徒歩1分) 水休


編みぐるみ和菓子店 第二部(第51作〜)はこちらから
編みぐるみ和菓子店(〜第50作)はこちらから

和菓子

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コメント

おお!ぐぐっと洗練されたかんじ〜10年の歩みが感じられますね!
10年前はほんわかしたかんじですが、今回はより和菓子のテクスチャに寄ったような。
偉そうだけど、腕前あげたね〜。
今木屋の焼皮のほうが食べてみたいな。

投稿: あんころりん | 2018-03-13 10:47

とってもステキです。
私も先日桜餅を編んでみました。でも、自分の思うような大きさに出来ず。トホホ…。
関西なので道明寺粉で作った桜餅は普段からよく食べますが、関東風の桜餅はまだ食べた事がありません。
なかなか関西ではお目にかかれ無いので、今度探してみようかな。

投稿: ケンケン | 2018-03-13 15:36

>あんころりんさん
ありがとうございます! 進歩していることに自分でも気づきました(笑)
今木屋の焼皮桜餅、皮の大きさがバラバラで笑いました。写真のはかなり大きめ。

投稿: kozue | 2018-03-13 17:29

>ケンケンさん
ありがとうございます!
大きさを決めるの、難しいですよねー。わたしもいつもつまずくところです。
東京では道明寺の桜餅が随分と増えましたが、関西で関東風というのは記憶にありません。島根県はお殿様の関係で関東風が主流なので、何か歴史につながりのある地域には残っているかもしれません。

投稿: kozue | 2018-03-13 17:36

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