nukumuku(練馬区貫井)/長時間発酵のバゲット
西武池袋線中村橋駅近く「nukumuku」の”長時間発酵のバゲット”
1ヶ月も空いてしまいましたが、前回の続き。
7年ぶりに訪れた「nukumuku」だったのですが、過去の写真を見てみると、けっこう同じパンを選んでいて、自分の好みがあまり変わっていないことに改めて気付きます。ただ、同じパンといっても結構な確率で内容は変わっていて、7年前を思い出しながらのバゲット。
長時間発酵のバゲット断面。
7年前はクリーム色の生地でしたが、色白さんになっていました。それに表皮も厚くなっている。nukumukuの味を追求しての結果あるいはまだ進行中でしょうか。でも好き。
こちらはセーグルのバゲット。
断面。
つるんとして色黒だったセーグルバゲットは、セーグル率がかわったのか、こちらも印象がまったく変わりました。これはこれで好き。
やっぱり好きだなーnukumuku。こういうバゲットに出会うと、またバゲット熱が上がるのです。
※過去のnukumukuの記事はこちら
→nukumuku(練馬区貫井)/クリームパン(2016/4)
→nukumuku(練馬区貫井)のコーングリッツにおおわれたバゲット(2009/2)
→nukumuku(練馬区貫井)/セーグルバゲット(2008/11)
→nukumuku(練馬区貫井)/長時間発酵のバゲット(2008/11)
nukumuku(ヌクムク):練馬区貫井1-7-25(西武池袋線中村橋駅より徒歩3分) 月、火休
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コメント
うわ、バゲットおいしそう〜。セーグルのバゲットも絶対食べてみたい。こちらも少し遠征するとおいしいパン屋はあるけれど、都内って豊富だわね〜。
投稿: あんころりん | 2016-05-10 14:33
☆あんころりんさん
ほんとに豊富すぎて、最新情報にはもうまったくついていけませんー。
投稿: kozue | 2016-05-10 22:28