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2013-01-06

2013年 巳!

今年もにょろしくお願いするにょろ〜〜〜

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「とらや」の干支菓子“巳の守り”


2013年・巳年最初の記事は、干支菓子・干支パン。
まずは「とらや」の“巳の守り”。白蛇に見立てた薯蕷生地で紅餡を巻いています。
とらやの薯蕷生地はちょっと好き。いやかなり好き。


とらやのホームページはこちら
※東京ミッドタウン店にて購入

和菓子

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「モンタボー」の干支パンはチョコレートを飲み込んだ(?)ヘビ。
口から尾まで中心部にチョコが通っていて、口元のチョコで汚れた感じがなんとも・・・。

“北海道牛乳パン”しか興味のないモンタボーなんですが、いかにもモンタボーな味のヘビでした。


麻布十番モンタボーのホームページはこちら
※東京吉祥寺店モンタボー サミュゼスタイル(コピス吉祥寺地下1階)にて購入


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緑色のヘビは「ドンク」の干支パン。
ぐるぐるととぐろを巻いたクッキー生地のヘビをどけると、ホイップクリームがたっぷり。

写真はとても可愛らしかったのですが、実際に並んだ商品は顔、とくに舌の付け方がけっこう不気味。
とてもパッサリとした(注:サッパリの誤記ではありません)パンでした。


ドンクのホームページはこちら
※吉祥寺アトレ店にて購入

***

さて、自分を鼓舞するためにいっちゃいます。
今年も4月にやります、「編みぐるみ和菓子店の展」!
詳細はまた後日。

それでは今年も元気においしく楽しく過ごしましょう〜。

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コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ドンクの干支パン、東京新聞に紹介されていたのが可愛らしくて、気になっていました。開発者の話しではヘビ部分は低温でじっくり焼いて、クッキーっぽく仕上げたとのこと。舌はいちご味、だそうですが・・・どうでっか?
昨日モンタボー本店前を通ったけれど、いつもどおりスルー。年初から見逃した、おもしろものを見せてくださってありがとう~。

編みぐるみ、ものすごく頑張るように。お花見と共に楽しみにしています!

投稿: あんころりん | 2013-01-06 14:30

あけましておめでとうございます!
今年も、よろしくお願いしますm(__)m
編みぐるみ和菓子店、素晴らしいです。遠くて行かれないけど、写真を楽しみにしております(^^♪

投稿: とまて | 2013-01-06 17:21

★あんころりんさん
わたしも東京新聞を見てお店に走ったんです。
でも新聞の写真、かわいすぎ。店頭でちょっとひいてしまいました。もちろん舌のイチゴ味もまったく気づきませんでした。(笑)
モンタボーのへびはチョコがおいしかったので、わたしとしては満足です。

はい、編みぐるみ、ものすごくがんばります!


★とまてさん
ありがとう〜。
いやだいやだといいながら、細かいものばかり編むようになってしまい、手先も眼もたいへんなことになっております。

投稿: kozue | 2013-01-06 18:26

あけまして、おめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。巳もこうなると、かわいいですね。モンタボーのコロネは最高です。下のドンクのパンは確かに舌がすごいですね。
編みぐるみ、ぜひ見に行きます。
編みぐるみを見ながら桜餅もいいですね。
今年もにょろしくお願いいたします。

今年も末吉でした。(*^_^*)

投稿: yottyan | 2013-01-07 18:55

★yottyanさん
お時間がありましたら、おいしいもの食べながらお越しくださいませ。
わたしはEテレ「2355&0655スペシャル」のたなくじで“天下泰平吉”が出ました。穏やかなよい年になるといいな。

投稿: kozue | 2013-01-08 14:15

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