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2012-01-17

錦豊琳のかりんとう、あずきかろん

たまにはこんなお菓子も。
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かりんとうの「錦豊琳」の商品、餡入りかりんとう“あずきかろん”


東京駅構内グランスタで大行列のにぎわいで大評判になった「日本橋 錦豊琳」のかりんとう。
かりんとう専門店はグランスタだけで、日本橋本店ではお煎餅を販売しているようですが、もともとこちらのかりんとうなどのお菓子は食品スーパーなどで扱っている商品なんですね。

で、グランスタにあるかりんとうよりもずーっとかりんとうらしいかりんとう、“あずきかろん”が好きなのです(ひらがな多すぎ)。

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ごつごつとした存在感。

ぎりぎりひとくちに入るかどうか、という大きさ。いや入ってもそこから食べるのがたいへんな大きさですけど。
小豆餡に覆われて意外としっとりした食感。お麩を使っているからか結構軽くて、満足まんぞく♪

錦豊琳の商品で“鈴カステラ”はわりとあちこちでよく見かけるのですが、以前撮った写真を載せようと思ったら見つからない・・・。
“あずきかろん”は北野エース調布パルコ店にて購入。


※過去の錦豊琳の記事はこちら→かりんとう専門店 日本橋錦豊琳(東京駅構内)

日本橋 錦豊琳(にしきほうりん)のサイト
和菓子

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コメント

おいしそう~、グランスタのお店はなんだかスルーしちゃうことが多いのですがこれはおいしそう。
さすがの選択眼ですねえ。
あん入りって包あんしてるのかと思ったのはワタシだけでしょうか‥

投稿: あんころりん | 2012-01-17 23:36

★あんころりんさん
ああ、かりんとう饅頭みたいに?>包あん
わたしは実物見たときに、まわりの蜜に餡が使われているのだなと納得しましたが、そうかそうですね。
グランスタのかりんとうより、ずっと素朴で好きです。

投稿: kozue | 2012-01-18 14:58

最近歳のせいか、かたいものはあまり食べませんが
固い◎◎の◎◎みたいなかりん糖がありますが
これは、食べれそうですね。
それに、大きなかりんとうというのは、
みたことないですね。
ぜひお目にかかりたいですね。
まだまだ勉強不足だ。

それに、東京駅。東京駅はホームに降りたことはありますが
東京駅の改札の外に出たのはもう20年以上も前ですね。
とにかく新しい東京も見てみなければ、完璧にお上りさんに
なってしまいますね。

投稿: yottyan | 2012-01-25 20:52

★yottyanさん
そういえば最近のかりんとうって細いタイプが多いですよね。
東京駅はエキナカもずいぶん充実して、わたしは改札の外に出る機会がほとんどありませんー。

投稿: kozue | 2012-01-25 22:06

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