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2011-01-25

広島アンデルセン/サクリスタン

ある意味、衝撃。

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「広島アンデルセン」の“サクリスタン”!!!


広島に行ったら、「アンデルセン」ですよ。
アンデルセンなんて、どこにでもあるし。なんてこと思っちゃったりしませんでしたか?
アンデルセンの本拠地、広島は別格なのです。

いやもうそれはそれは予想以上に楽しくて自然と笑顔になってしまったのだ、「広島アンデルセン」。
ワインにチーズにお惣菜に精肉コーナーに、お花屋さんもあって、「ジャン=ポール・エヴァン」もある!! パーティのお買い物がここだけで済んじゃいますって。

そういえば新宿伊勢丹でエヴァンのショコラを初めて買ったときは、感激のあまり「ありがとう、アンデルセン〜!」と心から感謝の気持ちをパッケージに向かって述べたものでした。


話がそれました。
写真の“サクリスタン”はバゲットかと思って近づいてみたら、サクッサクのねじりパイ生地にゴリゴリッと塩バター(たぶん)なカラメリゼ。割るたびに、食べるたびに、ゴリッとサクッがたまらなくおいしくて楽しいのです。広島から持ち帰って翌日もまだゴリッとしてサクッ。おいしいじゃないのー。
これ、すでに撤退した「be」にあった商品ではないかと思うのですが(「be」もアンデルセンの経営でした)、ふだんは買わないであろうこういう商品に心躍らせてしまうのは旅パンの楽しさでもあります。

あ、わたしのアンデルセンに関する商品知識はほぼ東急吉祥寺店のみですから、あしからず。青山アンデルセンにあるかどうかは調べておりません。


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“石窯あんぱん”(左)と“石窯あんペストリー”

「とらや」の餡を使用した、粒餡の“あんぱん”とこし餡の“ペストリー”
こちらは“青山あん〜”という商品が青山店にあると思います。伊勢丹新宿店にもあったような気がする。

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あんこはどこも同じじゃないか、と言われればそれまでですが、断面の具合がとても「とらやカフェ」のあんぱんっぽいです。もちろん生地はぜんぜん違って、アンデルセンの方がパン屋さんの味(こんな表現でいいのかしらん?)。
※参考→TORAYA CAFE(表参道)/TORAYA あんパン(2010/12)


広島アンデルセン:広島市中区本通7-1(広島電鉄本通より徒歩3分) 不定休

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コメント

アンデルセンというと「ちょっといい店舗のパン屋さん」というイメージでしたが、本拠地広島は違いますね。 食のデパートというか。
しかもジャン=ポール・エヴァンまで入っているのがすごいですね。

広島のタカキベーカリーが元だったのを知ったのは後のことでしたが。

投稿: 笹団子 | 2011-01-27 22:01

見るからにアンデルセンのほうがパンの味。
ものすごくわかりやすいです、kozueさん描写。(と思うのは私だけ?いやそんなことはない)

ちなみに青山あんぱんって虎屋あんだったのー、食べた気がするけどあんの味を覚えておりません。でも青山で買うならトラヤカフェを選びそうな気もするけど。
すみません、広島アンデルセンのお話でした。
こんサクリスタン(すごい語感)チェックしてみます。

投稿: あんころりん | 2011-01-28 00:38

★笹団子さん
そうそう、そうなんです、タカキベーカリー。
広島駅構内だったか、タカキベーカリーのショップがあって驚きました。スーパーに並んでいるのしか見たことがなかったので。

エヴァンはアンデルセンが連れてきて(?)くれたんですよ〜。
たしか新宿より先に、広島から展開していったのではなかったかと。


★あんころりんさん
あんぱんが、ちゃんとあんぱんらしい見た目ですよね(笑)。ご理解いただけて嬉しいです。

生地がサクサクでサクリスタンなのかと思ったら(んなわけないか)、教会の燭台の足がくるくるとねじれたデザインのことらしいですね。とにかく食感とセットで忘れられない語感してます。

投稿: kozue | 2011-01-28 16:33

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