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2010年12月

2010-12-21

TORAYA CAFE(表参道)/TORAYA あんパン

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表参道「トラヤカフェ」の“TORAYAあんパン”、こしあん(左)と小倉あん


ある平日の表参道。たまには「トラヤカフェ」でお野菜たっぷりのランチでも〜とひとりのんびりランチをしていたら、突如気づきました「わたしはまだ“TORAYAあんパン”を食べたことがないかもしれない!」(微妙に記憶が曖昧)。

というわけでお土産にしたころんとかわいいあんぱんたち。

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こしあん

玄米粉の入った生地に「とらや」の餡。やっぱり餡がおいしいです。

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小倉あん

やっぱり「とらや」の餡がおいしいです。
小倉あんはパン生地にココアを使っていて、ビターなココアの風味と餡のバランスが、よく研究されているなあ〜と感心してみたり。

パン生地そのものについてはまあ、トラヤはとらやでありパン屋さんではないので、いいんですこれで(笑)


TORAYA CAFE(トラヤカフェ) 表参道ヒルズ店:渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館B1F(東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線表参道駅より徒歩2分

和菓子 

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2010-12-08

COUS COUS OVEN + HOPPERS(札幌)のオーガニックな焼き菓子

オーガニック食材にこだわりたいあなたに。

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カエル〜〜。札幌「COUS COUS OVEN + HOPPERS」の“クルミとメイプルシロップのクッキー”


気がつけば師走。年内に片付けなければならないこと、やりたいことが山積みなのに、ひと月前のことを振り返っております。今回は焼き菓子のお店。

吉祥寺ハーモニカ横丁に「横丁ギャラリー」という小さな小さなギャラリーがありまして、企画展によく知人が出展しているのでたびたび足を運んでいます。
そこで出会ったのが札幌「COUS COUS OVEN + HOPPERS」の焼き菓子。月1回の入荷で、たいがいは売り切れ直前だったのですが。

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ふすまの甘みに感動すら覚えた“エナジークッキー”


11月前半にその横丁ギャラリーで「焼き菓子展」がありまして、いつもは手作り雑貨の並ぶ棚にクスクスオーブンの焼き菓子がたくさん並びました。
とはいえ、大人気。会期中盤に伺ったらもう品薄状態で、「明日追加入荷します」とのこと。つくづくタイミングの悪いわたしでありました。

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ざくざく食感が好きだ、“カエルさんのおさんぽバー”


素材のこだわりやお値段はお店のサイトを見ていただくとして、オーガニック食材を厳選して丁寧に作られたお菓子は、やっぱりお値段高め。それを「高っ!」と通り過ぎるか「ありがたい」といただくのかは、もちろんそれぞれの考えです。
わたしは何が何でもオーガニックという人間ではありませんが、ただなんとなくカラダに優しそう〜だとか、オーガニックだからカラダが喜ぶね〜というのではなく、素材の味がきちんとして、最低限のお砂糖でもきちんと満足のいく甘みや旨味を感じることができた自分が嬉しいお菓子でした。

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“ハーブスコーン”はオレガノの香りでほんのり甘く。


COUS COUS OVEN + HOPPERS(クスクスオーブン・プラス・ホッパーズ):札幌市中央区南2条西23丁目2-1 月火休
※吉祥寺横丁ギャラリー(武蔵野市吉祥寺1-1-4 ハーモニカ横丁いせ桜2F)には第2金曜日に入荷

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