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2006-11-15

デュヌラルテ(青山)/キュブ ベーとシリンドル ブール

さらに類い稀なるパン
おいおい、クロワッサン生地が円筒形だよ。

061115_a
後列左から“シリンドル ブール”、“シリンドル ショコラ”
前列左から“キュブ ベー”、“キュブ セー”


昨日に続き、リニューアル後の「デュヌラルテ」。
※昨日の記事はこちら→デュヌラルテ(青山)/タンバ


わたしにとってのデュヌラルテは“ブリオサン”というブリオッシュなしでは語れないのですが(語るほどのものもないけど)、なくなってしまったのですよ、ブリオサン。そもそも普段からブリオッシュを積極的には買わないのですが、ブリオサンは別格、という存在でした。
※2年も前のブリオサンの記事はこちら→デュヌラルテ(青山)

さて、新しいブリオッシュはキューブ型であります。しかも表皮がカリッカリというかパリッパリというか、そんな感じであります。
えーーなんじゃこりゃーー、と思って眺めると、内側は間違いなくブリオッシュなのであります。ちなみにデュヌラルテのブリオッシュは昔も今も卵を使っていません。
“キュブ ベー(B)”は蜂蜜とバター、“キュブ セー(C)”はショコラ、ではキュブAはないのかと突っ込みたくなりますが、たぶんBはブール、Cはショコラの頭文字ではないかと。

061115_b
端からカットしてみた


もうひとつ、ブリオッシュにきび砂糖のカスタードクリームをはさんだ“カンヌ”というパンがあります。思いっきりつぶれたので写真はお見せできませんが、こちらも“キュブ”同様、皮がパリッとしています。
商品リストを見ると<バター110%使用>とあります。危険な食べモノだ(笑)
以前のデュヌラルテにもブリオッシュにきび砂糖のカスタードクリームをはさんだ“カンメ”というパンがあったのですが、表皮がパリッパリになっただけでまったくの別モノになりました。


円筒形の“シリンドル”は発酵バターの折込生地。クロワッサンのサクサクが、なんかこう内に向かってぎゅぎゅぎゅっと。ひとくち噛むとですね、サクサ・・むぎゅ。また噛むとですね、パリパ・・むぎゅ。口の中で軽やかな音が中途半端に吸収されてしまうような(笑)
これがけっこうおいしいのですよ。

061115_c
“シリンドル ショコラ”(右)の渦巻き中の空洞はガナッシュの溶けたあと


シリンドルもキュブも、ショコラのビターな感じはいいけれど、でも圧倒的に“シリンドル ブール”、“キュブ ベー”の方が好みです。


デュヌラルテ:港区南青山6-13-9 アニス南青山2F(地下鉄表参道駅より徒歩15分) 水休

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コメント

えーとこれはシリンドルは甘くない、例えば発酵バターのクロワッサンぽいシロモノですか?興味深いですねー。
しかしこの形でちゃんとおいしいってのもすごいですね。

投稿: あんころりん | 2006-11-15 19:13

>あんころりんさん
そうそう、クロワッサン。へんなクロワッサンよりおいしいですよ。
こういう生地ってパリパリッと軽やかなのがあたりまえで、内に向かってぎゅーって想像もしないでしょう?

投稿: kozue | 2006-11-16 09:11

スーパーバイザーって人が…うーん。
黒澤トシオに見える。
私はどうも”オサレなプロデュースしちゃったよな的な店”は遠くの存在、入れないわ。
きっとkuzueさんやあんころ男子たち、都会派マダムが大好きでいちころなんだろうなあ。

投稿: anpann | 2006-11-16 14:52

>anpannさん
黒澤ヒサオじゃなくてトシオ? 吉祥寺ダンディゾンのオープン時に見かけたときは、もっとオッサンでしたけど(失礼!)
都会派マダムは知らないが、こういうものが作りたいというのがはっきりした上での出店で、入れ物だけじゃなくきちんとした商品を提供してくれているから、わたしは好きです。オサレでも高飛車な接客されたり嫌な思いをしたことは一度もないしね。
もちろん都会派じゃないわたしにとっては毎週のように通いたいお店でもないし。

投稿: kozue | 2006-11-16 16:14

黒澤監督の息子ヒサオでした。まどっちでもいい。流行敏感なOL、カリスマパティシエ大好きなご婦人達にはいいのでしょうね。

投稿: | 2006-11-17 12:48

キュブの方がおいしそうですね。
チョコ好きなのでかぶりついてみたい。
バター110%とはすごい。
おいしいんでしょうけど(^_^;)

投稿: yottyan | 2006-11-17 13:53


やっぱりね>ヒサオ

>yottyanさん
わたしはねー、どちらかというとシリンドルが好きー

投稿: kozue | 2006-11-17 18:03

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