ペック(新宿)/フォリエッテ
お食事パン。
バゲットやカンパーニュを食べているといろいろ欲も出てきて、次はライ麦率の高いものだとか、何かを練り込んだものだとか、とにかくいろいろ食べてみたくなってしまいます。それが続くとこんどは食パンの気分になって、近くのパン屋さんを順番にめぐっているとまた次の欲が・・・。
そんなメビウスの輪の途中で手に取ったパンは「ペック」のオリーブオイルを使ったイタリアパン“フォリエッテ”
これはいったい何の形? とひっくり返してみたら、なんだかかわいらしかった。で、何の形?
きめ細かくつまった生地は色白で、皮はかりかりっとしていて、必ずやお料理を引き立ててくれるお食事パン。ペックのシンプルなお食事パンにはときどきグッときます。
バターたっぷりのパンも好きですが、からだによろしいオリーブオイルのパンの風味も好き。家ではときどき村上祥子さんレシピのこねなくていいパンを作りますが、バターをオリーブオイルに代えて作ることもあるのです。
いつの間にか家人がペックのお惣菜コーナーに吸い寄せられている。だーめだめ、それでは敵(?)の思うツボだから。
※前回のペックの記事はこちら→ペック(新宿)/チャバティーナ・フォルマッジョ
ペック:渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤ新宿店B1、タカシマヤ他店にも出店
web(イタリア)●http://www.peck.it/
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コメント
オリーブオイルを使ったパンて風味が良くて
軽いのですか。オリーブオイルの
香りは好きです。
最初はモスラかと、思いました。
投稿: yottyan | 2006-09-27 16:26
メビウスの輪~~~☆
kozueさん☆なるほど、納得☆終わりがないのですね。(笑)
ぐっとくる<パン>☆!!すごい!この出会い感☆<パン>もきっとパン冥利に尽きる☆とよろこんでると思います☆
ペック。高島屋のWEB見たら、パンは売っていませんね。パスタとかオイルとかは購入可でした。
投稿: rossa | 2006-09-28 09:22
>yottyanさん
オリーブオイルだから、ということもないかもしれませんが、やはり香り、風味が違います。
モスラねえ・・わたしは先っぽの割れ具合が豚の足に見えてしかたありません。
>rossaさん
実はペックもフォションも大丸のポールボキューズもパスコがやっているって知ってた?
その中でもペックはわたしの気を惹くパンがけっこうありますの。
パン冥利(笑) 同時にパン好き冥利ですね。
投稿: kozue | 2006-09-28 11:46
これも好き~~。忘れてましたよ、これ買うの。今週買おうっと。ありがとう記憶を引き出してくれて♪
ちなみに今新宿タカシマヤで越後屋若狭が出ています。行くぞ~!ペックと素敵なコンビです(かな?)
投稿: あんころりん | 2006-09-28 15:53
そうです、家人様ったら、だめよ。
お惣菜高すぎますからね。
太田屋のざる豆腐でもお塩かければモツァレラに変身です(私にとっては)
投稿: あんころりん | 2006-09-28 15:56
>あんころりんさん
きっとあんころりんさんはお好きだと思いました〜。
ペックのパンはけっこう安いと思うのに、お惣菜は高価ですよね。
あ、いいな越後屋若狭。まったく私信ですが、わたしは昨日、あの伊豆の寒天を吉祥寺でゲットしましたぜ。
投稿: kozue | 2006-09-29 14:21
kozueさ~~ん。
今日、京都高島屋ペックに行ってきましたら、イートインがなくなってました。。。(涙)☆なんだか、スペースも小さくなって、寂しい感じでした★
投稿: rossa | 2006-09-29 22:34
>rossaさ〜ん
ああ、京都方面には人気がなかったのでしょうか、ペック。
でも冬に京都へ行ったとき、ドイツパンやイタリアパンがないなあと思ったような。
投稿: kozue | 2006-09-29 23:40
ところで一昨日言ったらラ・バゲット閉店しました、とさ。もうペックだけだ。
投稿: あんころりん | 2006-10-20 16:45
>あんころりんさん
えー!! ちょっとショック。でも行って知るよりよかった。情報ありがとうございます。
投稿: kozue | 2006-10-21 22:46