ダンディゾン(吉祥寺)/オーベルジーヌ
吉祥寺「ダンディゾン」の新製品、ナスのパイ。
“オーベルジーヌ”
わかる〜? 見るからに軽やかな折込生地の層。
トッピングのナスの下には、ナスとトマトのピューレがたっぷり。あーでも少し時間をおいて食べたので、ちょっと油分多めな印象でした。やはりこういうものはすぐに食べないと、と反省しております。
ダンディゾン:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2(JR中央線、京王井の頭線吉祥寺駅より徒歩5分) 水、第1・3火休
web●http://www.dans10ans.net/
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コメント
kozueさ~ん。このパン見てたら、クリスマスの木の切り株のケーキな感じ(笑)してきます。う~~ん。まさか、なす?!とは?!!なすがのってるパン。って見たことないです☆!さすが、東京~~~☆!って感じします☆
投稿: rossa | 2006-09-03 11:05
>rossaさん
うん、切り株ってわかる気がする。なぜか流木を思い浮かべてしまいましたが(笑)
そういえばナスのパンってあまり記憶にないですね。わたしはナスが大好きなので、考える間もなく「これください」と指差してました。
投稿: kozue | 2006-09-03 16:54
kozueさんいつもあんころりんさんのところでコメント楽しく読んでます。いいお友達関係ですねー。
パイのさくさく感を楽しむか、オイリーチックにしっとりしたパイを楽しむか…。パン職人はどちらを堪能して欲しいのだろうか?
投稿: anpann | 2006-09-04 15:25
>anpannさん
コメントありがとうございます。
こういうパイってサクサク感とそうでないところのバランスが大切ですよね。でもそのバランスが永遠に続かないところが悲しいのですわ。
食べる側としてもそれを見極めないといけないのですねえ。
投稿: kozue | 2006-09-04 22:42
茄子はだめです。何してもだめ。
超食わず嫌いです。
茄子がちょっとでも入っていると
食べません。
大事な席では残すだけですが
日替わり弁当になど入っているようなら
他のを購入します。
でも茄子と油は相性良いと聞きますね。
茄子好きなkozueさんには、来年たんまり送りますよ。毎年必ず嫌というほど
たくさん生るので。(今年はもう終りです)
投稿: yottyan | 2006-09-05 08:07
>yottyanさん
食わず嫌いということは、どこが嫌いかと問うても無駄ということですね?(笑)
ナスはスポンジ、というくらい油をよく吸います。健康のためには要注意です。
投稿: kozue | 2006-09-05 16:45
まさに、そうです。今日アーミンズオーブン
届きました。明日の朝食です。
投稿: yottyan | 2006-09-06 00:10
yottyanさ~~ん☆祝・ご到着☆
いえ、あの、アーミンズオーブン~~☆
明日の朝☆楽しみですね~~☆
感想!聞かせてください☆
rossaは、もう1週遅れのようです。
投稿: rossa | 2006-09-07 00:44
>yottyanさん、rossaさん
ああ気に入っていただけますように。
投稿: kozue | 2006-09-07 23:41
気に入りましたよ。いよかんはそのままで
マーマレードよりも迫力があって
おいしい。香りと甘さがいいんですよ。
雑穀パンは体に良さそう。
トーストして帝国ホテルマーガリンで
いただきました。
ちょっと酸味があって、そして
あの大きさがちょうどいい。
すごくお洒落と言う感じがしました。
葵の蒸し羊羹と同時に届いたんで至福の時でした。チョコレートのブラウニーもラム酒が利いててチョコが濃厚で大人のケーキでしたよ。次は10月11日だそうで。
kozueさん気に入りましたよ。
写真撮る前に食べちゃった。(^_^;)
投稿: yottyan | 2006-09-08 09:48
ああそうそう、あの大きさ、いいですよね。それはわたしも感じました。
たぶん次回から予約日のお知らせメールが届くんじゃないかな。
投稿: kozue | 2006-09-08 16:22