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2006-08-21

ameen's oven(西宮市)/雑穀パン

思い出したように「ameen's oven(アミーンズ オーブン)」のパン。

Ameen_03s
“雑穀パン”


すみません、3か月も前に胃袋におさまっているんですけど。
これ、好きです。生地にただ雑穀混ぜればいいってもんじゃないわよーーといいたくなるパンも残念ながら世の中にはあるのですが、この“雑穀パン”は雑穀そのものの味も楽しめて、パンとしても成り立っています。自然の恵みにありがとうといいたくなるような。


ameen's oven のサイト●http://ameensoven.com/

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b.パン(東京以外)」カテゴリの記事

コメント

あーおいしそうですね。
穀物の香りと味わいって最高に好きです。
本当にただ雑穀を混ぜた食べ物が多すぎるので。逆に雑穀ものを避けてしまいます。
さて。
3ヶ月前が最近ブーム(嘘)
来栖けい氏も3ヶ月待つと言いますから。
和菓子でそれは無理ですがパンなら良いですよね

投稿: あんころりん | 2006-08-22 17:32

>あんころりんさん
そっか、何も考えずに投稿したけど、あなたのダンディゾンも3か月前でしたね(笑)
このパンは雑穀がパンの中で活かされていて、とてもパワーのある味わいでした。

投稿: kozue | 2006-08-23 17:07

kozueさ~ん。そのサイトを今見てきたら、
>次回、パンの予約受け付け開始は8月29日ごろの予定
とのことですので、もう、絶対。kozueさん一押しのこのパンを忘れないようにオーダーしたい☆と固い☆決心です(笑)もしくは、押しかけそう。。。
あ。明日、アンリルルーの塩キャラメルが、プレゼントされる。という予定がありまして、ちょこっと、おしらせに☆伊勢丹<東京>っていつも売ってるの?伊勢丹にあった。って。

投稿: rossa | 2006-08-25 22:03

>rossaさん
どうも一時期ほどの混雑ぶりではなさそうで、予約受付開始日ならきっとオーダーできますとも。
そしてそして、ルルーですよ、そうですよ。1か月間、9/3まで限定で伊勢丹にショップが出ていて、なんとラッキーなrossaさん。
ムースのようなショコラはヨックモックとのコラボですけど、そんなにご丁寧な包装はいらないからもうちょっと安くしてよって感じでしたけど、でもミーハーだから買ってしまいました(笑)
もちろんC.B.S.はいま冷蔵庫にいらっしゃいます。んー・・ちょっと暑いのは苦手そうなキャラメルさんです。

投稿: kozue | 2006-08-25 23:17

kozueさん☆ごめん。おいしいおいしいお勧めパンのameen's ovenの日記だって言うのに。。。もう、ちょい、アンリ・ルルー。ひっぱります。
あのね、今回、ほんと、10粒入りのキャラメルだったのです※サダハルアオキのマカロンのついでにいただき☆
ところが、そのアンリ・ルルーのキャラメルの横に◎茶色の小さい袋が二つ。金色のシールつきだった◎。。。ふっふ~~ん。さては、キャラメル以外にも、サプライズか?!と、ぬか喜びなrossaの表情を思い浮かべてみてください(笑)
あ・あ・・・・まさか、保冷剤。だったなんて★!

投稿: rossa | 2006-08-26 23:38

29日から伊予柑頼んでみようかな。
かんたんじゃなさそうですね。

投稿: yottyan | 2006-08-27 08:41

>rossaさん
わかりますとも、ぬか喜びな表情がはっきりと見えますとも(笑)
わたしもあの保冷剤にはひっくり返りましてよ。ただでさえムースショコラのご大層な包装に引きつつ、保冷剤よお前までもこんなに包まれて、出向いた先が庶民なわたしのもとでごめんなさいねーって感じでした。

>yottyanさん
たんかんじゃなくていよかんです。あ、違った。
申込開始日なら大丈夫じゃないかしら。わたしも前回は何のモンダイもなくすんなり予約。

投稿: kozue | 2006-08-27 15:14

ameen's oven初オーダー☆できました☆
うれしい☆&たのしみです☆ご予約受け付け開始は8月29日夜10時、30日朝8時~の二回。と書いてありました☆さっき、気がついて、セーフ☆でした☆!もっともお早い到着で、14日なんだって。。。☆首をなが~~~~~~~~~~~~~~く☆して待ちます☆

投稿: rossa | 2006-08-29 23:17

予約しましたよ。雑穀、いよかん、ブラウニー、いつ来るかわかりませんが
お待ちしております。
最初はわからなかったけど、予約完了しました。(時間前だったのね)

投稿: yottyan | 2006-08-30 08:24

私も予約しました~!

あれこれ迷いましたが、
「雑穀パン」「ベーグル(シナモン&レーズン)」「季節のおすすめセット」にしました!!
パンの保存慣れてなくていつも駄目にしちゃうんです。
やはりスライスしてラップしてジップロックですよね?そんでもって食べる時はレンジでチンでいいですか?
すみません。(汗)教えていただけると助かります…。

投稿: fish&chips | 2006-08-30 19:21

あらあら、みなさんお揃いで(笑)
お返事おくれてごめんなさいねー。

>rossaさん
そういえばワインのお供になるようなパンを食べていなかったので、rossaさんのお好みに合うかどうか。。。でも朝食にはよろしいかと。お口に合うといいなあ。

>yottyanさん
やはりいよかんははずせない、と。カットによっていよかんに偏りがでますので、もし独り占めなさるのでなければケンカにならないようにご注意を。

>fish&chipsさん
わたしもジップロックのあと冷凍しておりますが、レンジでチン、はだめですよ〜。あ、ベーグルはレンジでチンしてもいいのでしたっけ?

食べる前に、時間があれば少しおいて自然解凍。完全に解凍しなくても大丈夫。それから表面にまんべんなく霧吹きかけて、トースターやオーブンで焼き戻す、というのがわたしのやり方です。
でもお惣菜ものや高さのあるようなものは、表面まで解凍してしまわない程度に数十秒チンしてから焼き戻すこともあります。いつものように焼き戻すと中心部だけ凍っていることがあるんですよ。
美味しいパンは冷凍してもなるべく焼きたてに近い状態で食べたいですものね。

投稿: kozue | 2006-09-01 16:18

kozueさん、ご丁寧にありがとうございました。
パン屋さんへ行くとつい沢山買ってしまい食べきれずにだめにしちゃうことが多いんですー!
おかげでせっかくのアミーンズ・オーブンのぱんも無駄にせずにすみそうです☆

投稿: fish&chips | 2006-09-02 18:36

>fish&chipsさん
どういたしまして。
だめにしちゃうなんてもったいないわー。この機会に楽しいパン生活が広がりますように。
なれてくるとカットの大きさやパンの種類にあった焼き戻し時間がわかるようになりますわよ、きっと。

投稿: kozue | 2006-09-02 21:42

kozueさ~ん
先ほど、夜間便で、パン☆!到着☆
クッキングシートとZIPLOCKをしっかり用意して、包丁を磨いて、いざ、切り分け、分別パッキングに励もう~☆!と用意万端。
でもね、今日は、もう、夜遅いし、明日の朝のお楽しみ☆と固く心に決めて。。。
あ。でも、ちょっと、半端がでちゃったわ。とか、おっと、包丁がすべった、、、、とか、いろいろ一人ぶつぶつ理由つけて(笑)ほぼ、全部、お味見☆どんな量!?だかは。。。クッキングシート5メートルがなくなり、サランラップに切り替え、あ。それも品切れ。でアルミホイルまで、総動員で、1時間以上、(お味見所要時間含む)かかりました。腕の心地よい疲れ☆は、ちょっと、テニスしたあとぐらいの疲労感です(笑)

おいしかった!!!☆です☆!!味わい深い酸味とか、いよかんのほろ苦さ。ブラウニーの上出来なチョコ感に、雑穀のヘルシーな感触。う~~ん天然酵母~☆と思わず、うなずく、レストランにもって行きたいような、パンの先生に食べさせたいような(笑)今までにない☆パン~☆でした☆大満足☆ありがとう!!

投稿: rossa | 2006-09-14 21:52

>rossaさ〜ん☆
そうですよそうですよ。やはり冷凍前に味見はしておかなくてはいけませんよね。
いったいどれだけ注文したんだ? とか、ひとつひとつどれだけ厳重に包んだのだ? とか、疑問は多々ありますが(笑)、とりあえずお近くだったら山ほどサランラップを届けてあげられたのにーと思いましたわ。いまわが家はサランラップの在庫過多。一般家庭にこんなに在庫おかないだろう、と棚をみるたびに突っ込んでます。

気に入っていただけてうれしいです。
次はrossaさん、パンに合うお料理を用意しなければ(笑)

投稿: kozue | 2006-09-15 00:22

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