« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »

2006年6月

2006-06-21

ameen's oven(西宮市)/カンパーニュ

引き続き、兵庫県西宮市にある宅配専門ベーカリー「ameen's oven(アミーンズ オーブン)」のパン。

こんなパンもなかなかステキなのですが
Ameen_09s
“いよかんトースト”

前回記事にした“ハードトースト”に次ぐお気に入りがコレ。
Ameen_02s
“カンパーニュ”

こういうシンプルなパンが好みに合うというのは個人的にとてもうれしいことであります。


ameen's oven のサイト●http://ameensoven.com/

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2006-06-13

ameen's oven(西宮市)/ハードトースト

一日の始まりは気分よく


実家通いの日々でのんびりお買い物もできず、朝食のパンが“超熟”続きとなっています。ときには変化をつけようと実家近くの「アンデルセン」で食パンなど買ってみたりもするのですが、変化なさ過ぎな毎日を憂えた(?)家人より「ブノワトンのパンでもお取り寄せしたらー?」とうれしいご提案。
それならブノワトンもいいけどもっと食べたいパンがあるんですーーーっ!

ということで取り寄せたのは兵庫県西宮市にある宅配専門ベーカリー「ameen's oven(アミーンズ オーブン)」のパン。
まずは今回のお取り寄せでいちばんのお気に入り“ハードトースト”

Ameen_01s

勝手にずっしり重くて酸味のあるパンを想像していたのですが、どれも意外に軽くて酸味のないパンばかり、でもとても丁寧に作られたパンという印象でした。
その中でこの“ハードトースト”はほんのり酸味を感じます。シンプルな味わいと外皮のカリッとした食感で、今日も一日がんばるぞ、って気分になりました。


ameen's oven のサイト●http://ameensoven.com/

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2006-06-03

虎屋ギャラリー(赤坂)/旅先の口福「和菓子で楽しむ道中日記」展

忙しい日々でもこれだけは、これだけは行かねばならぬ


今年も赤坂「虎屋」で楽しい虎屋文庫資料展を開催しています。

今回の展示は「和菓子で楽しむ道中日記」。むかしもいまも旅の楽しみはうまいものというわけで、たとえばお伊勢参りの道中にどこでどんなものを食べて、それはおいしかったり期待のわりにがっかりだったり、なんてことが綴られた旅日記を中心に、各地の名物を紹介しています。
これがなかなか楽しいのだ。いまはネットでちゃちゃっと調べて好みに合わなそうなものはリストからはずすなんてこと簡単にできてしまいますけど、それでも当時はガイドブックのようなものがあって、それをたよりに道中の名物を求めながら旅を楽しんでいたようです。

もちろん今回も展示された和菓子は“本物の和菓子”です。

Toraya_01s
その中のひとつ、展示会にあわせて復元された“灸いらず”という草餅。お灸の材料のよもぎをたっぷりと使っているから食べると疲れがとれて“灸いらず”。もしかして、疲れたワタシにも効くかしらん?
1階の本店でも会期中販売されています。上品ながらよもぎの香りいっぱいの草餅は、「わりとふつうだ」との感想をつぶやきながらも疲れたココロをじゅうぶんに癒してくれたのです。感謝感謝。


興味があればこちらに展示内容について詳しく書かれています。
東京新聞の記事はこちら

虎屋ギャラリーの前回の資料展の記事はこちら
和菓子「素材がいのち」展


旅先の口福「和菓子で楽しむ道中日記」展
開催中〜2006/6/16(金)まで 10:00〜17:30 会期中無休
虎屋ギャラリー:港区赤坂4-9-22 虎屋ビル2階(地下鉄赤坂見附駅より徒歩7分)
入場無料
※毎週月曜の10:30には展示解説が受けられます。


今年は秋の展示会が11月に予定されています。楽しみだわー。お願いすれば案内状を送ってもらえます。
 虎屋のサイト●http://www.toraya-group.co.jp/main.html

和菓子

| | コメント (9) | トラックバック (1)

« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »