ブーランジェリー ジャン・フランソワ(表参道)
ちょっと行っとく?
前回はエチカ表参道はわかりにくいという話でした。
「OMO KINOKUNIYA」は改札の中にありましたが、改札を出て上のフロアにマルシェ・ドゥ・メトロ(フードコート広場)があります。食事やスイーツのお店が集まっていて、狭いところにテーブル席がびしーっと並んでいて、よほど空いていない限りのんびり休憩というわけにはいかない、広くないけど広場。
そこにベーカリーがあります。フランスでエライ賞を受賞したシェフがプロデュースした「ブーランジェリー ジャン・フランソワ」日本初上陸! なんですって。
せっかく行ったから書いておきましょう。
“バケット”
あるテレビ番組で「試食してみます。ほー皮がぱりっとして中がもっちりしているんですねえ」と棒読み無表情でレポートしていました。でもまあそんな感じです。
厚めの表皮がばりっ。もっちりした生地は粉の味が・・する? しない? よくわかんない。
“フィグ・アプリコ”はひたすらアプリコットの味。アプリコットはもうわかった、それでパンはどうしたー? って感じ。
“クロワッサン”が人気らしく、焼き上がり待ち行列ができていました。焼き上がってもあっという間に売り切れ。わたしは並ばなかったけれど、ぱりぱりしたクロワッサンみたい。
“パン・ド・ビエール”は黒ビールを使ったパン。たしかにほんのりビールの香りがする。
どれをとってもおいしいのかそれほどでもないのかよくわかりません。誰かすっきりする的確な感想を聞かせてください(笑)
個人的には青山劇場あたりで観劇前の腹ごしらえにファストフード的な使い方ならアリです。でも「パン屋さんに行こう」という気持ちでは行かないなー。
ブーランジェリー ジャン・フランソワ:港区北青山3-6-12 エチカ表参道(地下鉄半蔵門線、銀座線、千代田線表参道駅構内)
エチカ表参道のサイト●http://www.tokyometro.jp/echika/
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コメント
すみません。ついつい杏にはまっているせいか、血迷ってTBしてしまいました。見逃して下さい。
見た感じものすごく好みのフィグ・アブリコ。
絶対買ってしまうだろうな。
何となくTBさせていただいた杏の名品と比べてみたい!とすごく思ってしまうはもちろん私だけでしたね。
でも私も好きな材料がひたすら入っているパンなら何でも美味しいのかと思っていたらそうでもない。というのを
2,3日前に体験したばかりなのでおっしゃり事が妙にうなずけてしまいます。それはクイーンズ某でですが。
杏が入ってりゃ良いっ、てやはり私の幻想なのかも。
VS杏羊羹したいです。
投稿: あんころりん | 2005-12-19 19:51
見逃さぬー(笑)
フィグ・アプリコは杏好きなら楽しめますよ。わたしも杏好きですから楽しみましたけれど、でもパンも楽しみたかった。それがモンダイだ。
要はバランスですよねー。
それにしても杏羊羹。目を閉じてもちらつくあの画像。ああ行かねば西荻へ。
投稿: kozue | 2005-12-20 17:10
こんにちは、チョコさんやあんころりんさんブログのコメントも拝見させていただいています。かしまし3人のお一人ですね。
パン・ド・ビエール、”ビエール”なんて笑える名前です。宣教師フランシスコザビエール。
投稿: | 2005-12-21 15:07
えーと匿名さんのようですが、ちょこさん、あんころりんさんのブログからお越しいただいたのですね? ありがとうございます。
ははは、たしかにザビエールっぽい(笑)
投稿: kozue | 2005-12-21 22:01
TBさせていただいたはずですが。
またブロック!されてしまいましたので
いずれまたよろしく。
今度はちゃんとしたtbですから。
投稿: あんころりん | 2006-05-12 10:21
ああごめんなさいね、またココログなのね。
こちらこそどうぞよろしく。
投稿: kozue | 2006-05-12 22:41
TBできましたー。
自分では近所と相互記事なのでした、あーすっきりした。ねちねちねち。
投稿: あんころりん | 2006-05-21 01:31
ありがとうございます!
あんころりんさんの記事を読んで、いろいろ心強かったです(笑)
投稿: kozue | 2006-05-21 21:47