« 三和豆友食品/男前豆腐 | トップページ | 松島屋(高輪)/豆大福 »

2005-10-11

メゾンカイザー(日本橋)/バゲットモンジュ

メゾンカイザートラディショナル!

kay_17s

9月ごろに「メゾンカイザー」の粉がエリック・カイザー氏プロデュースの小麦粉にかわりました。
 ※詳しいサイトはこちら

9月に洞爺「オテル・ド・カイザー」で盛り上がったあと、もういちど「メゾンカイザー」のパンを食べて比べてみようと向かったのは日本橋コレド。ここはいつもたくさん試食が出ていて、元気なときは片っ端からいただいちゃったりするのです。

さっそく“バゲットモンジュ”を試食。明らかに生地の見た目も味も違います。
じつはこのときは「?」という感じだったのですよ。わたしバゲットモンジュ大好きなので少し不安になりました。とにかくおうちでじっくり味わってみよう。

さて家で焼き戻して食べてみると・・・試食の?は何だったのだろう、ほんとにごめんなさい。

ああーーー お い し い、 お い し い わーーーっ。

kay_18s
old_kay
切り口新旧比較。
わかりにくくてごめんなさい。大きい写真が新しい“バゲットモンジュ”。

新しい方が明らかに気泡が粗いですね。噛みしめ噛みしめ、粉の味わいや香ばしさを楽しんだのでありました。
好き。渋谷「ヴィロン」のレトロドールより好きかも。


メゾンカイザー(コレド日本橋店):中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋B1F(地下鉄銀座線日本橋駅よりすぐ)
 web●http://www.maisonkayser.co.jp/

|

« 三和豆友食品/男前豆腐 | トップページ | 松島屋(高輪)/豆大福 »

a.パン」カテゴリの記事

コメント

kozueさんチェック早いっす。
エリックカイザー再び登場、という事なんでしょうか?
でもリンク記事見るとずっと見張って?いたみたいですが。
これでクロワッサン(オン)ザマンドが
以前の
カリッカリの美しくおいしい立体的なものに
戻ってくれるといいのだけど・・。
粉の製法だから関係ないのかな。
数少ない自分が食べるクロワッサンだったのですよ。
しかし
レトロドールよりおいしいのは嬉しいですね。
だってあれ高いですよね。私が貧乏なのか・・。
今日は
長くなるのでクロワッサンオンザマンド
にまつわる長~いエピソードはやめておきます。
ちなみに
タカビーのような話ですが
以前
エリックカイザー氏にサンドウィッチを作らせて
木村周一郎氏を伊勢丹の地下までモッツアレラを買いに
走らせる、というすごい事をした客です。
別に頼んだわけじゃないんだけど。

投稿: あんころりん | 2005-10-11 17:22

す、すげーっ。あんころりんさん、何者?!
もう長いことカイザーのクロワッサンは食べていないので今回もチェックしなかったけど、そうかクロワッサンに変化があるかどうかも気になるところですね。
ザマンドにまつわる長〜いエピソードも気になります。
本文には書きませんでしたが、レトロドールよりモンジュがおいしいというのは、もちろんお値段も含めての感想でございます(笑)

投稿: kozue | 2005-10-11 17:59

あちこちコメントしまくりで
うるさくてすみません。
恐縮ですが、
メゾンカイザーをリンクさせていただきました。
自分のところで一瞬出てくるだけなので(しかも渋谷のこと)
申し訳ないのですが、お世話になります。
http://ankororin.seesaa.net/article/8488949.html
10月23日アップしたものです。

投稿: あんころりん | 2005-10-23 11:03

うるさいだなんて、すっごくうれしいですー!
リンクありがとうございます。

投稿: kozue | 2005-10-24 10:51

kozueさん
コメントありがとうございます。
ひょえー
FCもあるんですねぇ
くわしぃー知らなかったですよ~
わたしもパン好きなのでまた遊びに来ますね
いろいろ教えてくださいっ

投稿: naolog | 2005-11-04 10:21

>naologさん
速攻のコメントありがとうございます!(びっくりしたー:笑)
こちらこそまた情報交換よろしくお願いします。

投稿: kozue | 2005-11-04 13:11

はじめまして。
私もカイザーが大好きでT&Rさせていただきました。
モンジュ、実においしそうな写真ですね。

投稿: coco | 2005-11-09 23:01

cocoさん、はじめまして。
コメントありがとうございました。

投稿: kozue | 2005-11-10 10:04

あの~ほんとに毎度毎度で恐縮ですが
リンク&ご紹介させていただき、TBもさせていただきました。
↑の私のコメントの謎?について今回書いております。
お時間のある時にご覧下さい。

投稿: あんころりん | 2005-11-28 16:41

あんころりんさん、いつもいつもありがとうございます。
例のお話、楽しませていただきました(楽しんでいいのか? でも笑った)

投稿: kozue | 2005-11-28 21:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メゾンカイザー(日本橋)/バゲットモンジュ:

» メゾンカイザー/MAISON KAYSER【bakery】新宿日本橋 [naolog]
うーん、おいしいーっ やっぱりパンやさんのcafeでたべるパンは美味しい。 コ... [続きを読む]

受信: 2005-11-04 01:24

» 今日の晩ごはん“ミネストローネ” [すてきな時間]
こんばんは。 私は日に三度、パンを食べても飽きないほどのパン 好きです。美味しそうなパンに誘惑されるとこんな 夕食になることも。 特に夫の出張中は、美味しいパンで簡単に済ませちゃ え〜!って感じです。 ☆ミネストローネ  (ベー....... [続きを読む]

受信: 2005-11-09 23:01

» メゾンカイザーの「パンダアサス」と「パンオフロマージュ」 [アロハなごはんとSWEET SOULガーデン]
↑昨日の朝食はパンと蒸し野菜、りんごとグレープフルーツ、 野菜ジュース、テ・オレ パン好きなら今や知らないひとはいないメゾンカイザー。 最近は新しい小麦粉も開発されたりと話題にも上るし・・・ (詳しくはkozueさん発 「メゾンカイザー(日本橋)/バゲットモンジ..... [続きを読む]

受信: 2005-11-28 16:38

» ■(画像あり!詳細レポート)プロ垂涎の強力粉!「メゾンカイザ... [ちあままの「レシピ」と「くいしんぼう」だいありぃ]
最近、ちょっとパンの日記はごぶさたしていたのですが、実はコンスタントに焼いているんです♪先日はこの強力粉をゲットしました。メゾンカイザートラディショナル楽天市場内で比較する>>>>どんなお粉かと言うと、フランスの有名なパン職人のエリックカイザー氏が監修した...... [続きを読む]

受信: 2006-02-16 15:27

« 三和豆友食品/男前豆腐 | トップページ | 松島屋(高輪)/豆大福 »