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2005-03-08

木のひげ

ひげのオヤジが焼く無骨なパン。

Natural House」など自然食品を扱ったお店で見かける「木のひげ」のパン。けっこう好きでときどき買うのですが、このごろはバカのひとつ覚えのように“ブール”ばかり。
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薄くスライスして焼いたときの、軽めの生地ながら<ごりっ>と<かりっ>の間のような歯ごたえと、じわじわと広がる粉の味わいが好きだー。

以前、八王子のパン工房の近くに行ったときに立ち寄って、出荷作業中のところを「すみませ〜ん」と声をかけ、余っているパンを売っていただいたことがあります(通常、工房では予約販売のみです。よい子はマネしないでね)。
あのときのティーブレッドとカンパーニュ、すごくおいしかったなあ。いつもお店で買っている1日2日経ったパンとはまた別の、焼いて間もないパンのおいしさを感じました。


木のひげのサイト●http://www.din.or.jp/~kinohige/

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