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2004-06-21

花小金井丸十製パン(小平市)

うっかりしていましたが、意外にうちから近いんです、ここ「花小金井丸十製パン」。日本で初めて国内産の小麦粉と天然酵母でパンを作ったお店だそうです。
老舗の雰囲気ただよう店内にはお食事パンがずらりと並びます。「健康一番、おいしさ二番」をモットーに添加物や卵、牛乳なども使っていないというパンは、たしかにカラダによさそう。

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ピリカパン(左)とグラハム

しかしおいしさも一級品です。無添加のパンはかみしめるほどに粉の味をしっかりと味わえます。豊かな味わいといいましょうか。
パンの種類はたくさんありますが、どれも<手作り>を感じさせるすてきなパンばかりです。

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ホワイト食パン

花小金井丸十製パン:東京都小平市花小金井南町2-17-6(西武新宿線花小金井駅より徒歩5分) 火休

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ちなみにあちこちに「丸十」と名のつくパンやさんがありますが、これは組合で、どこかの丸十で修行すればその名をつけられるようです。どんなパンを作るかはまったく自由なんですって。
うちの近くの井の頭通り沿いにも「丸十ベーカリー」というのがありますが、こちらはお惣菜パン・お菓子パンがたくさん並びます。わたしはこちらの“ジャーマン”という食パンのひそかなファンなんですけどね。

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