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2004-06-28

甲斐小麦のパン屋 フォルトゥーナ(世田谷)

きゃーーかわいーーー かわいそうで食べられないーーー
fo_01.JPG

東急世田谷線松陰神社前駅にある「フォルトゥーナ」の“甲斐のうさぎ”です。
ええ、しっかり食べましたけど。バタークリームをはさんであります。見た目の可愛らしさから、すごく甘いと想像したのですが、甘さ控えめでさっぱりしたバタークリームでした。

こちら、以前テレビで見て気になっていたお店です。たしかカレーパンがおいしい店の特集かなにかで。そのとき「マスコミ初登場」と紹介されていました。まだオープンして1年も経っていないと思います。
朝7時からやっているんですよね。このあたりで、そんな朝早くにお客さんがいるのだろうかと思いつつ(でもこのあたりに詳しいわけでもなく)見回した店内に並ぶのは<きれいなパン>という印象です。

いろんなフランスパン と書かれたコーナーにあったパン
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朝7時のバゲットだったかな、そんな感じの名前のパン

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上から時計回りに“花豆フランス”“フランスパン”“ミルクボール”(名前はうろ覚え)

わたし、かなり好きです。
とくに“花豆フランス”すばらしいです。甘く煮た大きな花豆がずんっずんっと入っているのです。

カレーパンもおいしかったけれど、フランスパンの方がずっとずっとおいしいって。


甲斐小麦のパン屋 フォルトゥーナ:世田谷区世田谷1-10-19 コーポオオバ101(東急世田谷線松陰神社前駅より徒歩5分) 火祝休

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コメント

「フォルトゥーナ」さんは甲斐小麦を使っているんですよね。
先日、「甲斐小麦を使った食パン」を食べました。あと「7時のバゲット」も。見た目は、全粒粉を使っているがのごとくややグレー見を帯びています、味は、ずばり、好きです、おいしいです。
話題になっているカレーパンも食べました。「揚げタイプ」のものと「焼タイプ」のもの。「揚げ」のほうは、ピーマンの味が全面に出ていて好みが分かれるかも。「焼タイプ」のものは、チーズを大きな角切りベーコンが入っていました。

投稿: めちゃ | 2004-06-28 21:10

めちゃさん、そうでした、揚げカレーパンはピーマンなんですよね。わたしは大好きですが、苦手なひともいるだろうに、冒険してるなあという印象でした。

投稿: kozue | 2004-06-28 23:45

ひゃーかわいーー!!!!
ありそでなかったこういう動物パン。
ぜひ本物を拝見してみたいです。バゲットも美しいですねえ。

甲斐小麦って「パン焼き人」でもそれ使ったパンが
数少ないながらあったような・・・超うる覚え。
そのときは大きいパンで買えなかったのですが、
どんなかんじですか?味わい深いんでしょうね?
そんなに重そうには見えないですけどー??

投稿: aya | 2004-06-29 14:22

甲斐小麦って、ときどき聞く。
というか最近雑誌で見た気がするのはどこのパン屋さんだろう。
重くはないけれど軽すぎるわけでもなく、わたしはものすごく好印象なんですけど、どう好印象なのか説明できず・・・
ううっ、力不足でごめんなさーい。

投稿: kozue | 2004-06-29 17:49

こういう表現でいいかどうか、
7時のバゲットってちょっとカイザーのバゲット・モンジュに近い味わいかも。うーん、違うかな?

投稿: kozue | 2004-06-30 11:06

リンクをありがとうございます。
私もこちらは何度かおとずれました。
かなりマイナーな場所だと思いますが、
kozueさんのサーチ力すごいですね。
家からは自転車で世田谷ボロ市に行く通り道なんです。
ここの幕末あんぱんのことちかぢかレポートするつもりだったので驚きです。
このうさぎちゃんは知りませんでした。
かわいい~、今度行ったらぜひTRYしたい!
そうそうパン焼き人さんもご近所になったんです。
これははしごしてしまいそう。

投稿: あんころりん | 2005-06-16 01:16

わたしはあんころりんさんの行動力、というか自転車漕ぎ力(笑)に脱帽です。
フォルトゥーナのパン、また食べたくなっちゃったなあ。
幕末あんぱんレポ、楽しみにしてます!!

投稿: kozue | 2005-06-16 19:12

こんにちは、お久しぶりです。
やっとこさ、
幕末あんぱんレポ-ト提出いたしました。

またまたkozueさん紹介させていただいているので
よろしくお願いします。

うさぎさんうちでは脇役なのでこちらの主演女優ぶりを
皆さんが見てくれたらな、と
思います。
あとすみませんがまたTBさせていただきます。
ほんとにkozueさんにはお世話になる事多くてすみません。
ありがとうございます。

投稿: あんころりん | 2005-06-26 07:19

あんころりんさん、いつもありがとうございます、こちらこそお世話になってます!
毎回毎回そうですが、今回も奥の深いレポートで感心してしまいました。
幕末あんぱん、食べたいぞー。

投稿: kozue | 2005-06-26 18:04

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↑左からブルーベリーフランス(262円)、幕末あんぱん(黒糖あん210円)、甲斐のうさぎ(練乳クリーム157円)うさぎは下記のkozueさんblogで主役張ってますので見てね。 昨日の続きです。 日本ではじめて焼かれたパンの再現! これは絶対食べた〜い、と熱望。 材料も焼..... [続きを読む]

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